Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) информирует о том, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. № 129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» создан и функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Указанным постановлением утверждены Правила формирования и ведения Государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей (далее – Правила).

В соответствии с Правилами Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является оператором ГИР ЗПП и обеспечивает его формирование и ведение.

Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

На сайте размещена вся нормативно-правовая база по защите прав потребителей, в том числе международные и региональные правовые акты, образцы претензионных и исковых заявлений. Здесь же можно ознакомиться с многочисленными памятками для потребителей, обучающими видеороликами.

Также ресурс содержит сведения о результатах проверок и судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

В открытом доступе в разрезе регионов опубликована информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

Отдельного внимания заслуживают опубликованные сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям. Данный блок может быть особенно полезен для предпринимателей.

Модуль «Виртуальная приемная» представляет собой площадку для общения потребителей с Роспотребнадзором. Каждый обратившийся имеет возможность задать интересующий  его вопрос, выбрав соответствующую категорию (розничная торговля, общественное питание, финансовые услуги, услуги связи  и др.),  и получить  на него ответ.

Баннер «Роспотребнадзор. Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» находится на главной странице официального сайта Управления (http://47.rospotrebnadzor.ru).

За истекший период 2018 года Управлением на ГИР ЗПП размещено:

• в Модуле 2 «Нормативно-правовые акты» - 2 региональных нормативно-правовых акта;
  • в Модуле 5 «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» - более 79 уведомлений о несоответствии пищевой и непищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;
  • в Модуле 6 «Судебная практика» - 50 судебных решений;
  • в Модуле 7 «Новости» - 105 материалов;
  • в Модуле 9 «Виртуальная приемная» - 46 ответов на обращения граждан.