Версия для
слабовидящих
Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Заклинское сельское поселение

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон № 152-ФЗ) оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к физическому лицу (субъекту персональных данных).

Статья 22 Закона № 152-ФЗ обязывает оператора до начала обработки персональных данных уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, чтобы внести организацию в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора (это можно сделать через сайт).

Уведомление можно не подавать в следующих случаях обработки данных:

  • работников для исполнения требований трудового законодательства (без передачи данных);
  • при заключении договора с каждым клиентом и работником без передачи данных третьим лицам;
  • обработка персональных данных только на бумажных носителях;
  • при заключении договора с субъектом персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ для сбора персональных данных, нужно получить согласие их владельца – субъекта персональных данных. Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (, при этом закон не устанавливает конкретную форму согласия (за некоторым исключением, например, письменное согласие нужно для обработки персональных данных о национальной принадлежности и состоянии здоровья лица. Субъект вправе в любое время отозвать свое согласие.

Согласие на обработку персональных данных не нужно, если субъект сам сделал их общедоступными. Например, при регистрации на форуме или в социальной сети.

За нарушения при обработке персональных данных предусмотрена административная ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

Так, граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждений или штрафов до 75 тыс. рублей за совершение следующих правонарушений:

  • обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных либо с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований к составу сведений, включаемых в согласие;
  • невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
  • невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных;
  • невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, требования об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • невыполнение оператором условий, обеспечивающих сохранность персональных данных, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение и др.;
  • невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных.