Версия для
слабовидящих
Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Заклинское сельское поселение

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

Ящур – опасная вирусная остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы и т.д.).

К ящуру наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Ящуром может болеть и человек: через контакт с зараженным животным в случае попадания на поврежденные слизистые оболочки или кожный покров; употребляя в пищу молочную или мясную продукцию от заболевшего животного, через воду и воздушно-пылевым путями. От человека к человеку ящур не передается.

          Характерными клиническими признаками у животных являются кратковременное повышение температуры до 40,5-41,5оС, понижение аппетита, снижение удоя у коров, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, на языке, в межкопытной щели. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования язв.

Возбудитель заболевания – вирус, довольно устойчив к воздействию факторов внешней среды. Под воздействием солнечных лучей на пастбище вирус погибает летом через 1-14 дней, осенью и зимой сохраняется более 6 месяцев. В охлажденном молоке вирус не теряет жизнеспособности до 12 дней, в свежем масле, хранящемся в холодильнике - 45 дней.  В замороженном мясе вынужденно убитых животных и в замерзшем навозе он сохраняется более года. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса ящура во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.

Источником инфекции являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Вирус выделяется с фекалиями, мочой, молоком, слюной, содержимым язв. Заражение животных происходит через употребление зараженных кормов, воды, контактно через поврежденную кожу, чаще конечностей и вымени, аэрогенно при совместном содержании здоровых и больных животных.

Опасный фактор передачи – продукты и сырье животного происхождения от животных из неблагополучных хозяйств. Переносчики возбудителя инфекции – невосприимчивые к ящуру животные (собаки, кошки, лошади, птицы).

Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. В начале заболевания понижается аппетит, у коров снижается удой, затем повышается температура тела, на месте внедрения вируса образуются язвы (чаще на слизистой ротовой полости, на языке, вымени, коже венчика копыта). Через 1-2 дня температура снижается до нормы, отмечается обильное слюнотечение, хромота. Во время болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых телят. При доброкачественном течение болезни через 2-3 недели животные выздоравливают. При осложнении вторичной инфекцией развиваются маститы, пододерматиты конечностей.

У телят, поросят и ягнят ящур протекает без развития язв с признаками гастроэнтерита (понос, боли в животе) и интоксикации. При поражении сердца наступает внезапная смерть.

У свиней ящур протекает с лихорадкой, угнетение, понижение аппетита, образованием язв на языке, пятачке, венчике копытец, сосках. Поросята-сосуны болеют тяжело без образования язв и погибают в первые 2-3 дня.

У овец характерным симптомом является хромота, реже поражается ротовая полость.

        

 Меры профилактики заражения ящуром:

 

  1. Строго соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
  2. Не приобретать животноводческую продукцию (мясо, молоко и пр.) в местах несанкционированных для торговли и не имеющую ветеринарных сопроводительных документов;
  3. Ввоз и вывоз животных осуществлять только после согласования с ветеринарной службой. Вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и администрациях поселений и осуществлять карантинирование;
  4. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом;
  5. Не использовать для кормления животных корма без ветеринарных сопроводительных документов, т.к. они могут быть завезены из неблагополучных по ящуру регионов;
  6. Обо всех случаях заболевания животных с вышеуказанными признаками (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) немедленно сообщать в районную Станцию по борьбе с болезнями животных.

Лужский городской ветеринарный участок, тел. 4-25-59

Ретюньский ветеринарный участок, тел. 53-741

Оредежская ветеринарный участок, тел. 7-72-19

Осьминская ветеринарный участок, тел. 7-23-09