Версия для
слабовидящих
Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Заклинское сельское поселение

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

Деревня Затуленье расположена на возвышенности левого берега р. Оредеж при оз. Затуленском, и западу от пос. Каменка. Невдалеке от деревни находится наплавная переправа через р. Оредеж от шоссе Жельцы – Торковичи.

Впервые упомянутая в Писцовой книге 1500 г., деревня, как – будто оправдывая свое название, и в самом деле притулилась словно в тупичке, там, где кончается асфальт современной дороги из пос. Каменка.

От разворотного кольца широкая тропинка ведет вниз по склону к Затуленскому озеру, соединенного узкой протокой с лежащим западнее его озером Туленец. Не отражает ли порядок, в котором находятся между собой названия этих озер то направления с Запада на Восток, каким шло заселение этой местности по оредежскому участку Ивангородского речного пути?

Там, где сейчас находится деревенский пляж, когда-то были выстроены купальни, а наверху над озером возвышался классический фронтон помещичьего дома. От дома к озеру вели покатые уступы террас фруктового и ягодного сада, и сохранившаяся до наших дней пустая липовая аллея. Непосредственно перед домом была разбита партерная площадка цветников.

Затуленье – единственная из исторических усадеб на территории Лужского района удостоилась места на страницах одного из наиболее престижных журналов начала XX века: «Столица и усадьбы». В одном из его номеров за 1915 г. приводится замечательное описание затуленского особняка «с традиционными крылечками и одинаковыми со стороны сада и белого двора балконами». Отмечается, что из верхнего выходящего в сторону сада балкона открывается «великолепный вид на озеро». Здесь же приводятся сведения по затуленской часовне: «В конце усадьбы, саженях в 70-ти, на вершине красивой сопки, сплошь покрытой стройным сосняком, возвышается часовня во имя Св. Анастасии. Часовня довольно большая, на четыре фронтона, с крытым балконом вокруг. Построена она в 1859 году покойным П.П. Тимофеевым. При часовне - фамильное место упокоения, где лежит прах самого строителя и членов семьи.

Часовня находилась к юго-западу от усадебного дома на круглой площадке при повороте деревенской дороги в обход озера.

Устроитель часовни помещик Павел Петрович Тимофеев приобрел Затуленье в 1850 г. К этому времени он был уже женат с 1829 г. вторым браком на Елизавете Васильевне, урожденной Чилеевой», которая умерла в 1859 г. Павел Петрович над ее могилой «построил часовню, около которой и сам был похоронен… Возможно, в связи с болезнью жены он в1858 г. вышел в отставку, поселился в имении, занялся уездными делами и в 1866, 1872-1875 гг. дворяне Лужского уезда избирали его своим предводителем»(Н.В.Мурашова,Л.П.Мыслина).

П.П.Тимофееву также принадлежала пустошь Плоское, где он в конце 1850-х гг. устроил «еще один скотный двор с баней, домом для работников и сенными сараями… В 1873 г. Павел Петрович вступил в третий брак с дочерью соседа, владельца Перечиц, Ольгой Андреевной Оболенской, которая была моложе его на 45 лет». Кроме Затуленья ей отошла и часть пустоши Плоской, где все постройки: изба с сенями, гумно, рига, хлев, скотный двор сдавались в аренду. Здесь хотелось бы отметить, что в Плоском один из сыновей Павла Петровича – инженер Павел Павлович Тимофеев в середине 1890-х гг. основал кирпично-гончарный завод. Представленные им на рассмотрение в губернское Строительное отделение план имения Плоское, фасады заводских и прочих построек датированы 1894 г.

Позднее в Плоском, вероятно на земле выкупленной у О.А. Тимофеевой – Оболенской неким И.К. Бекманом основывается стекольный завод, положив начало истории ныне действующего в Плоском завода по производству стеклотары.

Жители Затуленья указывали (конец 1980-х гг.) на сосновую рощу, где стояла часовня, говоря, что поставил ее генерал, действительный статский советник О.А. Тимофеев, в память о насмерть им запоротом сыне. Получается, что он увековечил свое зверство. В этом рассказе, единственным правильным является то,что П.П. Тимофеев и в самом деле имел чин действ. статского советника.

Но есть в истории Затуленья поистине замечательный факт. В описании Лужского уезда конца XVIII века про сельцо Затуленье «при оз. Затуленском, реке Оредеж, речки Камаевой» говорится, что принадлежало оно Василию Воиновичу Гурьеву, Ефросинье Зотовне Пушкиной, Евринье Степановне Камаевой. При сельце находился деревянный господский дом.

Ефросинья Зотовна Пушкина имеет непосредственное отношение к родословной А.С. Пушкина. Честь открытия того, что Затуленье является еще одним местом в Ленобласти, связанном с пушкинской тематикой принадлежит Н.В. Мурашовой. «Усадьба, часть села и земель Затуленья в 1783 г. принадлежали Анне (Ефросинье) Изотовне Пушкиной, унаследовавшей имение после смерти матери и рано умершего брата Филиппа. Жила она тогда с отцом в Новгородском поместье Крестецкого уезда. Надпись на надгробном памятнике Изота Андреевича Пушкина характеризует его, как писал А.С. Пушкин, и простым, и добрым барином…» Далее сообщается, что Анна Изотовна Пушкина в 1798 г. вышла замуж за капитан-лейтенанта Матвея Михайловича Муравьева, в будущем контр-адмирала. «Супруги откупили у Гурьева его часть имения и на месте старой устроили новую усадьбу, ту самую, что позже стала принадлежать П.П. Тимофееву.

Учитывая краеведческую важность этого вопроса ,считаем нужным его дополнить и кое в чем уточнить.

Изот Андреевич Пушкин (1734-1805) принадлежал к тому же поколению Пушкиных, что и отец поэта – Сергей Львович Пушкин. В XIX веке эти два семейства оказались единственными представителями некогда обширного пушкинского рода, хотя и относились к его разным и ни разу не пересекшимся ветвям. Изот Андреевич был женат на Прасковье Герасимовне, урожденной Трофимовой от брака с которой имел сыновей Никифора и Филиппа, дочерей Ефросинью и Анну.

Изот Андреевич Пушкин был похоронен при церкви в селе Ручьи Крестецкого уезда.

В надмогильной надписи он назван Усаднинским помещиком и характеризуется крайне примечательно: «в течение жизни сей муж старался снискивать к себе любовь и дружбу соседей и поставлял удовольствием препровождать в гостеприимстве с ними время и по возможности помогать бедным, по сему и оставил о себе память дружелюбия».

Московским трактом через Крестцы и Валдай многократно проезжал А.С. Пушкин. Работая над своей родословной он и мог посетить могилу своего далекого родственника и списать его надгробную эпитафию. Биографы поэта предполагают его знакомство с сыном Изота Андреевича – Никифором, проживающим в Петербурге, где удостоился быть членом Кабинета Его Величества и члена действительного статского советника. «Следует принять во внимание, что жена Никифора Изотовича… приходилась родной теткою Прасковье Александровне Осиповой, урожденной Выпдомской, хозяйке Тригорского… В тригорском доме Пушкин не раз мог слышать упоминания о ней, о ее смерти в 1826 г., когда он жил в соседнем Михайловском» (В. Старк).

В конце XVIII века изначально среди совладельцев Затуленья числилась дочь Изота Андреевича Пушкина Ефросинья. Когда затуленское имение перешло к ее сестре Анне Изотовне, по мужу Муравьевой – неизвестно. Вряд ли это могло быть в 1783 г. после смерти «рано умершего брата Филиппа», который в действительности умер в 1794 г. в тридцатилетнем возрасте. И, конечно, является явной ошибкой называть Анну Изотовну двойным именем – Анной (Ефросиньей), как это встречается в некоторых публикациях.

Роль Затуленья, как памятного места предстанет еще более высокой, если учесть, что оно входит в контактную группу близь лежащих поселений связанных с пушкинской родословной (Заплотье, Замошье, Перечицы, Верхутино и т.д.), а так же, что потомство Изота Андреевича Пушкина имело родственные связи не только с хозяевами Тригорского, усадьбы соседней с пушкинским Михайловским, но и уже известными нам Вындомскими-Бегичевыми-Дашковыми, оставившими след в истории лужских деревень и поселков Бутково, Белое, Надбелье и пр.

Затуленье – великолепный пример переплетения времен и судеб в истории скромной современной деревни.хотя бы поэтому стоило бы возобновить здесь часовню, как ставили их когда-то на Руси в назидание скорой на забвение человеческой памяти.