Версия для
слабовидящих
Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Заклинское сельское поселение

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

Деревня Сырец находится в 16 км к юго-востоку от г. Луги, к северу от дороги Луга – Новгород, на старом участке Новгородской трассы из Заполья, через Колодно на д. Щепы Новгородской области. Деревня находится по обоим берегам Сырецкого озера.Поселение по южному берегу озера исторически именовалась деревней Малый Сырец и состояла исключительно из крестьянских дворов. На северном высоком берегу озера находилось сельцо Большой Сырец, представляющее собой помещичью усадьбу с жилыми и хозяйственными постройками, плодовым садом и пейзажным парком.

Почти все усадебные строения были деревянные: господский дом, жилой флигель, конюшня. К каменным постройкам относились каретный сарай и амбар. Такой усадьба стала выглядеть к концу XIX – началу ХХ в.

История Сырца восходит к глубокой древности. К югу от деревни находились курганы, указывающие, что первые ее жители поселились именно здесь на южном берегу озера, месте действительно сыром, что, возможно, и определило название деревеньки. Первое упоминание о Сырце находим в составленной в 1500 г. Писцовой книге Водской пятины, по Городенскому погосту.

Во второй половине XVIII в. земли, относящиеся к сельцу Большой Сырец, принадлежали разным помещикам, среди который встречаются и уже знакомые нам по предыдущим очеркам лица: П.В. Бакунин, Ф.И. Неплюев, Я.И. Сукин. Встречается здесь и новое для нас имя – Николая Николаевича Муравьева, унаследовавшего часть сырецкого имения от своего отца генерал-инженера, директора Канцелярии от строений государственных дорог, сенатора Николая Ерофеевича Муравьева (1726 – 1770). Возможно, что Н.Е. Муравьев имел прямое отношение к проектированию трассы Санкт-Петербург – Порхов, на которой, спустя семь лет после его смерти будет заложен г. Луга.

К началу 1790-х годов Николай Николаевич Муравьев (1768 – 1840) становится хозяином помещичьей усадьбы в Большом Сырце, скупив в последующие годы все части Большого и Малого Сырца, объединив в своих руках всё здешнее поместье.

Н.Н. Муравьев – видный деятель александровской эпохи, участник Отечественной войны 1812 г, основатель знаменитого московского училища для колонновожатых, положившего начало специальной учебной подготовки штабных кадров русской армии. Его могила находится вблизи церкви в деревне Мроткино, ныне Батецкого района Новгородской области. Там же похоронен и его отец – Н.Е. Муравьев.

Известность Н.Н. Муравьева превзошли его сыновья. Детство трех старших из них пало на годы, проведенные в Сырце.

Это: Александр Николаевич Муравьев (1792 – 1863), один из основателей декабристского движения, учредитель первой декабристской организации – Союза Спасения. Сосланный в Сибирь без лишения чинов и дворянства, он в дальнейшем занимал крупные административные посты, проявил себя прогрессивным государственным деятелем.

Николай Николаевич Муравьев-Карский (1794 – 1866), создавший вместе с братьями преддекабристскую организацию «Священная артель», боевой генерал. Прозвище Карский получил за взятие турецкой крепости Карс (1855).

Михаил Николаевич Муравьев (1795 – 1866), активный участник первого этапа декабристского движения, в дальнейшем министр Государственных имуществ, губернатор Западного края (1863 – 1865), подавивший мятеж и террористическую вакханалию польских националистов в Белоруссии и Литве, за что получил почетное право именоваться Муравьевым-Виленским, пожалован в графы.

Все три брата участвовали в Отечественной войне 1812 г. Шестнадцатилетний Михаил был тяжело ранен в Бородинской битве на батарее Раевского. В последний раз все трое братьев побывали в Сырце в конце февраля 1812 года по пути из столицы в действующую армию. Александр и Николай Муравьевы рассказывают об этом в своих записках: «Захотелось нам посетить наперед отцовское имение Сырец, лежащее почти на 15 верстах от г. Луги… В Сырцах осматривали мы все памятники нашего молоденчества, сами только что вышедшие их этого возраста… В доме картины, мебель, часы с кукушкой, камин в отцовском кабинете… Пробыв трое суток в деревне мы отправились далее по назначению».

После смерти Н.Н. Муравьева-отца, владельцем Сырца становится его третий сын- Михаил.

Михаил Николаевич Муравьев кардинально обновил родительскую усадьбу. Ранее она представляла собой хозяйственный двор с расположенными вокруг него жилыми и хозяйственными постройками. Теперь же сырецкая усадьба стала походить на скромную, но вполне комфортную загородную резиденцию. Происшедшие в ней перемены вполне детально описал граф и историк С.Д. Шереметев, племянник жены М.Н. Муравьева.

М.Н. Муравьев выстроил новый «с виду небольшой, по поместительный» усадебный дом, скотный двор, здания служб, ветряную мельницу. На склонах, ведущих к большому пруду, устроили сад.

Многокомнатный господский особняк стал украшать балкон, увитый диким виноградом. Дом и гостевой флигель раскрывались в пейзажный парк, продолжавшийся в сторону озера. За усадьбой была посажена березовая роща. Линейные посадки пихт, лип, кленов разделяли усадьбу на господскую и хозяйственную части, к которым позже присоединились церковная площадка, охваченная зелеными кулисами, и поставленная через дорогу школа.

Церковь в Сырце была построена М.Н. Муравьевым «в память и благодарность Господу Богу, за усмирение польского мятежа» и освящена в честь Св. Архангела Михаила, небесного покровителя графа. Проект церкви выполнил выдающийся архитектор середины XIX в. Александр Иванович Резанов (1817 – 1887), академик архитектуры, ныне известный в основном как автор дворца вел. князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной (современное здание Дома Ученых). Помогал зодчему в наблюдении за строительством храма священник Вычелобокской церкви Сергий Ефимов. Он же и Благочинный протоиерей г. Луги Андрей Ласкин произвели освящение сырецкой церкви 26 августа 1866 г.

В плане церковь имела форму греческого креста с примыкающим с запада объемом колокольни, длиной 25 м, шириной 17 м. Высота церкви до карниза 5 м, вместе со шпилем – 7,5 м.

Храм был деревянным, на прочном каменном фундаменте. Снаружи обшит тесом – при взгляде на его изображение, создается ощущение, что здесь, как и в церкви в Белой Горке (см. выше) за основу были взяты формы каменных церквей эпохи классицизма в их сближении с национальным стилем, что особенно заметно в деталях архитектурного декора.

Все работы по возведению и отделки церкви в Сырце производил подрядчик, костромской крестьянин Арсений Бородулин, который до этого построил дворец для Великих князей в Красном Селе.

Внутри церкви находился трехъярусный иконостас с иконами, написанными в византийском духе. Звон колокольни состоял из 7 колоколов. Самый большой колокол весил 44 пуда 35 фунтов с надписью, указывающей в связи с чем была построена церковь. Надпись на втором, 22-пудовом колоколе была посвящена устроителю церкви графу М.Н. Муравьеву.

Церковный участок окружал земляной вал. Стоимость церкви была настолько значительной, что М.Н. Муравьев признался: «затраченных на нее денег хватило бы на постройку каменного храма».

Михаил Николаевич Муравьев умер в Сырце 6 августа 1866 г., накануне освящения Михайловской церкви. Его похоронили на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре. А.И. Резанов в 1868 г. построил на его могиле надгробный памятник-часовню.

Учитывая памятную значимость Сырца, как места, связанного с историей декабристского движения, известными военными и государственными деятелями по заданию инспекции по охране и использованию памятников культуры Ленинградской области были произведены обмеры сырецкой церкви, разработан проект ее реставрации. Как оказалось, это было сделано своевременно. В 1993 г. церковь в Сырце сгорела, однако имеющиеся обмеры, фотографии, проектные материалы создают необходимую основу для ее восстановления.

Там же существовала часовня неустановленного наименования, деревянная, сер. XIX в., не сохранилась.

Упомянутая в «Историко-статистических сведениях» часовня в Сырце, вероятно, находилась при деревне Малый Сырец, отделенной от Большого Сырца речкой, которая называлась то ручьем Безымянным, то речкой Сыренкой, то Раковенской.

Малый Сырец составляли исключительно крестьянские постройки. Известно, что в деревне на 8 июля ст. стиля устраивался крестный ход.