Версия для
слабовидящих
Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Муниципальное образование

Лужского района Ленинградской области

Заклинское сельское поселение

188270, Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Заклинье, ул. Новая д. 22; тел. (81372) 2-11-81; эл. почта admzakl@mail.ru

Gazprom logo

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ

Ответственность за безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования многоквартирных домов и домовладений, за содержание их в соответствии с требованиями безопасности несут собственники (наниматели) и лица, пользующиеся газом.

 

ГРАЖДАНЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ГАЗ ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛУГ, ОБЯЗАНЫ:

  1. 1. Следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу в дымоходе до включения и во время работы газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
  2. 2. По окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним.
  3. 3. При неисправности газоиспользующего оборудования вызвать работников специализированной организации.
  4. 4. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  5. 5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газоиспользующего оборудования и сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (либо с мобильного телефона 040, 104, 112).

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОМЕЩЕНИИ ДОМОВЛАДЕНИЯ ИЛИ КВАРТИРЫ НЕОБХОДИМО:

  1. 1. Немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием.
  2. 2. Открыть окна или форточки для проветривания помещения.
  3. 3. Перекрыть краны к газоиспользующему оборудованию.
  4. 4. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу из незагазованного помещения по телефону 04 (либо с мобильного телефона 040, 104, 112).
  5. 5. Не зажигать огня.
  6. 6. Не курить.
  7. 7. Не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы.
  8. 8. Не пользоваться электрозвонком.
  9. 9. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДВАЛЕ, ПОДЪЕЗДЕ, ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ НЕОБХОДИМО:

  1. 1. Сообщить в аварийно-диспетчерскую службу из незагазованного места по телефону 04 (либо с мобильного телефона 040, 104, 112).
  2. 2. Оповестить окружающих о мерах предосторожности, названых сотрудниками газовой службы при проведении инструктажа во время сообщения.
  3. 3. Принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры.
  4. 4. До прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
  5. 5. Для осмотра и ремонта газопроводов и газоиспользующего оборудования допускать в квартиру или в домовладение работников специализированной организации по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
  6. 6. Обеспечить свободный доступ работников специализированной организации к месту установки баллонов со сжиженным газом.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

  1. 1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газоиспользующего оборудования, баллонов и запорной арматуры.
  2. 2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями.
  3. 3. Вносить изменения в конструкцию газоиспользующего оборудования, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. 4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. 5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов, самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
  6. 6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные нормативными документами.
  7. 7. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналах, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отсутствии щелей под дверями ванных комнат с установленными водонагревателями.
  8. 8. Оставлять работающим газоиспользующее оборудование без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  9. 9. Допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  10. 10. Использовать газ и газоиспользующее оборудование не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  11. 11. Пользоваться помещениями, где установлено газоиспользующее оборудование, для сна и отдыха.
  12. 12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
  13. 13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны, самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  14. 14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м.
  15. 15. Допускать порчу газоиспользующего оборудования и хищение газа.
  16. 16. Хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.