188270, Ленинградская область, Лужский район, д.Заклинье, ул. Новая, д.22

Версия для слабовидящих
Главная » Деревни » Смешино
Смешино

Деревня Смешино находится вблизи г. Луги, на берегу оз. Заклинского, к югу от дороги Луга – Оредеж. По поздней версии название деревни происходит от слова «смесь», т.к. якобы выделенная под церковь земля представляла собой смешение участков, нарезанных от разных владельцев. Это всего лишь вымысел, попытка объяснить слово по его созвучию с другими.

На самом деле село Смешино значится в Писцовой книге Вотской пятины 1500 г. по Городенскому погосту, т.е. задолго до появления здесь церкви. К началу XVI в. в Смешине находилась помещичья усадьба – «двор большой» Ивана Ододурова. Скорее всего, упомянутая под 1582 г. церковь Рождества Богородицы в сельце Смешине была построена на средства местного помещика. После 1582 г. данная церковь не упоминается.

По сведениям, уже в середине XIX века считавшимися преданием, новая церковь в Смешине была построена из разобранной и перевезенной сюда деревянной Никольской церкви в д. Турово. Это состоялось в 1701 – 1702 гг. Вновь воссозданную церковь переосвятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в память о находившейся здесь церкви XVI в.

На плане 1781 г. церковь показана стоящей на северо-восточном конце Заклинского озера, в начале единственной улицы сельца, при подходе к нему прежней дороги из г. Луги, шедшей вдоль береговой кромки.

Через полвека церковь потребовала основательного ремонта и была практически перестроена. Об этом свидетельствовала надпись на находившейся в храме жертвенной иконе св. Троицы: «Лета от Рождества Христова 1702 г строен храм Рождества Пресвятой Богородицы на Смешино, радением Максима Ивановича Базанина; возобновлен сей образ и церковь 1758 года»

Деревянная Рождества Богородицы церковь в Смешино была разобрана за ветхостью в начале XIX века, в связи с возведением здесь нового, каменного храма.

В 1804 г. помещик села Смешино подполковник Ефим Васильевич Елагин направил на имя митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия «покорнейшее прошение» разрешить ему построить на собственные средства с Смешинском погосте новую каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вместо обветшавшей к тому времени деревянной церкви, построенной в 1701 – 1702 гг. Чертежи каменной церкви, предусматривающие, «чтобы она могла быть теплой», были утверждены Синодом в 1803 г.

Просьба Е.В. Елагина была удовлетворена и спустя два года рядом с деревянной Рождественской церковью в Смешино возник новый каменный храм. В храмозданной грамоте, выданной митрополитом Амвросием сказано, что каменная Успенская церковь в выставке Смешино Лужского уезда Городенского погоста была построена в 1806 г.

Успенская церковь – однопрестольная, строена из красного кирпича под штукатурку наружных и внутренних стен. Длина церкви вместе с колокольней – 10 саж. 2 арш. (около24 м) при наибольшей ширине 3 саж. 2 арш. (около 8 м). Церковь увенчана скромной шатровой главкой, установленной на восьмигранной опоре по центру низкого купола, перекрывающего приземистый глухой (т.е. без окон) барабан. Церковь построена в два света. Ее интерьер освещают 9 больших с арочным верхом окон и два полуциркульных окна в плоскости фронтонов северного и южного фасадов.

Церковная колокольня строена в один ярус, имеет высоту около 12,5 м., завершалась высоким шпилем с плавно расходящимися к низу гранями. Внутри церковь была расписана. Росписи частично сохранились до наших дней.

Рядом с церковью находился дом для священника, построенный в 1855 г., и построенная в 1894 г. церковная сторожка.

В 1886 г. в Смешине выстроили церковно-приходскую школу. Церковно-приходские школы в приходе были также в деревнях Слапи и Крупели.

Церковь в Смешино представляет собой уникальный образец храма, выполненный в стиле русского классицизма. К сожалению, имя ее архитектора остается неизвестным. Но это был, безусловно, выдающийся зодчий. Возможно, что перед нами одна из ранних работ А.Д. Захарова, будущего создателя знаменитого петербургского Адмиралтейства. Правда, церковь строили местные мастера, которые могли привнести в ее облик что-либо связанное с их профессиональными приемами. В каких-то деталях церковь могла подвергнуться переделкам. Но эти моменты не привели к существенному искажению первоначального архитектурного замысла. Знатоков истории отечественного зодчества неизменно восхищает выразительность общей композиции, чистота архитектурных линий, точность пропорциональных соотношений Смешинского храма, торжественный вид его четырехколонных портиков, решенных в лаконичных формах дорического ордера. Вот, что вспоминает уже знакомый нам И.Н. Кудрявцев о своей первой встрече с Успенской церковью в Смешино, происшедшей в начале 1930-х годов.

«Примерно в 1930 г., во время прогулки по окрестностям г. Луги, я встретил маленькую церквушку в районе Смешенья. Она мне показалась интересной, и я сделал два беглых эскиза карандашом на рыхлой, почти оберточной бумаге. Много позднее, увидев в городе Котка, в Финляндии, местный православный храм, я вспомнил церковь в Смешенье. Несмотря на различие по величине, обе постройки показались мне родственными. Они обе по стилю и по облику могли быть отнесены ко времени рубежа XVIII – XIX вв…".

Далее И.Н. Кудрявцев сообщает, что аналогичные храмы можно встретить на Орловщине, в селе, где родился писатель И. Тургенев, а также в других местах европейской России. «Но – пишет далее И.Н. Кудрявцев – рассматриваемые нами два храма (т.е. в Смешено и Котке – авт.), как более старые, следует считать образцами выработанного нового направления, а потому сыгравшими особую историческую роль». Такую высокую оценку редко можно встретить в отношении к памятникам провинциальной архитектуры, за исключением периода древнерусского искусства, или памятников деревянного зодчества.

Архитектурная выразительность церкви в Смешино привлекала, и до сих пор влечет к себе внимание художников и фотографов. Несколько видов смешенской церкви запечатлено на открытках начала ХХ века, выпущенных лужским издателем Ф. Ермаковым, а также издательством «В пользу общины Св. Евгении», т.н. «Красного Креста».

Смешинский погост запечатлел основатель отечественной цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский, создатель уникальной галереи, посвященной различным местностям и народам России. Эта фотография вошла в его, можно сказать, «Смешинскую серию» открыток с видами этой деревни и ее окрестностей.

Успенскую церковь в Смешино можно видеть на рисунках и живописных работах современных лужских художников: С. Юдина, В. Шубина, А. Ковалева.

Закрытая в послевоенные годы церковь в Смешино к 1980-м годам пришла в предаварийное состояние. В 1980-е гг. была предпринята попытка ее реставрации по заранее разработанному проекту, включая стадию рабочих чертежей. Но из-за прекращения финансирования реставрационные работы на церкви были прерваны. Инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры Ленобласти в 1994 г. пыталась включить Успенскую церковь в д. Смешино в Федеральную программу возрождения объектов культурного наследия. Но добиться этого не удалось. Вопрос сохранения уникального архитектурного памятника – церкви в д. Смешино остается открытым.

Дата создания: 27-07-2023

Администрация Заклинского сельского поселения Лужского района Ленинградской области

Адрес: 188270, Ленинградская область, Лужский район, д.Заклинье, ул. Новая, д.22
Телефон: 8(81372) 2-11-81
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: