188270, Ленинградская область, Лужский район, д.Заклинье, ул. Новая, д.22

Версия для слабовидящих
Главная » Деревни » Заплотье
Заплотье

Ниже речь пойдет о местности, находящейся рядом с современной деревней Заплотье, на северо-западном берегу оз. Поддубского. В природном отношении она чрезвычайно интересна. Здесь проходят параллельные протоки, соединяющие Поддубское озеро с Меревским. Причудливо изогнутые, словно кружевные, берега Поддубского озера славятся своей живописностью. Не случайно на его восточном берегу в окружении борового леса находилась широко известная Поддубская турбаза. В реформаторские 1990-е годы она была доведена до развалин, что представляет ощутимую потерю для района, провозгласившего развитие туризма одним из приоритетных направлений своего социально-экономического развития. Тем не менее, туристическая привлекательность д. Заплотья и ее окрестностей остается достаточно высокой не только для местного уровня но и в региональном масштабе .

Примечательна история местных названий. На современных картах озеро именуется Поддубским, а соединяющая его с Меревским озером главная протока – речкой Троицкой. В Писцовой книге 1500 года озеро называлось Верхутным, якобы по располагавшемуся здесь сельцу Верхутино. Исследователь истории здешних мест, действительный член Географического общества СССР А.А. Лавров писал по этому поводу: «Не селения дали озеру название, а озеро дало название селениям. Озеро Верхутно это верх, исток реки Утной, или говоря современным языком, Утиной. Поэтому, настоящее название озера Верхутино, а реки (Троицкой – авт.) – Утиная (она и сейчас оправдывает свое название). Отметим, что сельцо и мыза Верхутино находились на берегу озера юго-западнее современной деревни Коленцово, которая сама образовалась в результате переселения крестьян сельца Верхутино на новое место с земель, сохранившихся за помещиком после реформы 1861 года. На месте сельца осталась лишь одна Верхутинская мыза, помещичья усадьба с поэтическим названием Живописная, где в советские десятилетия был открыт Дом отдыха учителей, ныне база отдыха «Пескари».

Древнее название протоки также забылось. В конце XIX века она называлась не Утиная, а рекой Меженской, т.е. рекой промежуточной между двух озер, а также межтокой, ввиду ошибочного толкования записи в Писцовой книге «меж токи с. Верхутна».

В той же Писцовой книге говорится и о Троицком Верхутинском монастыре. Располагался он на островке, образованном рукавами реки Утиной (Меженской, или по современному – Троицкой). В связи со строительством нынешнего шоссе Луга – Оредеж эта местность подверглась существенным изменениям и определить, где располагался древний монастырь в точности невозможно.

Монастырек, очевидно, был разорен в период лихолетий XVI – начала XVII вв. и возобновлен как женский на новом месте, на полуострове, образованном заливом озера, отделяющим его от сельца Верхутино (совр. база отдыха) и истоком р. Меженской (Троицкой).На 1612г. он показан уже существующим.

Монастырь был упразднен в 1764 году, но еще в конце XIX века старожилы помнили развалины монастырских келий. В 1795 году на монастырской возвышенности была освящена деревянная, вновь построенная приходская церковь во имя Пресв. Троицы. До этого приходская церковь находилась на противоположном берегу озера в д. Поддубье. От нее сохранилось лишь кладбище, где до начала ХХ века можно было видеть каменные кресты.

Троицкая церковь в Верхутине являла собой сочетание высокого шестерика колокольни и приземистой,протяжённой в плане срубной постройки,под обшивку.Пилястры боковых фасадов соответствовали делению храма на притвор с надстроенной над ним колокольней,трапезную, собственно церкви и её алтарную часть.Изначально колокольня завершалась шпилем,установленным на купольном перекрытии.В 1901 году обветшалый верх колокольни планировалось заменить на новый с шатровой кровлей главкой на низком барабане.Ещё одна главка с купольным верхом возвышалась над алтарной частью. Названная Троицкой по посвящению главного алтаря церковь имела теплый придел в честь Свт. Николая Чудотворца. До закрытия церкви в ней сохранялся антиминс Троицкого престола, освященный в 1839 г. и подписанный митрополитом Серафимом. Стараниями церковного причта и прихожан в приходе были устроены школы при самой церкви и в деревнях Запишенье, Мерево, Поддубье. Позже в Мерево была устроена земская школа.

Особенное участие в благоустройстве Троицкой церкви принимали владельцы усадьбы Живописная. В 1816 году дочь здешнего помещика Надежда Ивановна Линева обвенчалась в Верхутинской Троицкой церкви с капитан-лейтенантом флота Кронштадтского порта Михаилом Дмитриевичем Целепи. Позже, в церкви венчался их сын Николай, крестились их внуки Леонид и Валерий. Впоследствии, чтя память предков, похороненных здесь же на церковном кладбище в 1892 г. они произвели капитальный ремонт верхнехутинской церкви. В описании церкви на 1901 год говорится, что она была однокупольной, с колокольней, обшита тесом с деревянной оградой на каменном фундаменте и к тому времени закрытым кладбищем. (Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина). Сегодня от церкви и кладбища с надгробиями из черного мрамора на могилах членов семьи Целепи почти ничего не осталось. Но на современных картах бывшее Троицкое кладбище по-прежнему обозначается характерным значком в северной части мыса, расположенного строго напротив Поддубской турбазы.

Следует воспользоваться случаем и рассказать о некоторых страницах из истории д. Заплотье.

Одна из дочерей прадеда А.С. Пушкина, знаменитого «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала – Анна Абрамовна (1741 – ок. 1788), как уже говорилось выше (см. Влешковичи), была замужем за помещиком сельца Заплотье и оз Верхутино Лужского уезда генерал-майором Семеном Степановичем Нееловым (1714 – 1781), став после смерти последнего владельцем одной из частей имения. Другую часть унаследовала сестра Семена Степановича – Елизавета, жена секунд-майора Конона Лукича Поскочина. Еще при жизни С.С. Неелова при сельце находилась скромная усадьба с регулярным садом. Его планировка представляет собой один из немногих образцов садово-паркового искусства, относящихся к помещичьим усадьбам пристоличной глубинки первой половины – середины XVIII века. Планировка парка представляет собой симметричное пересечение диагональных и одной поперечной аллей. Поперечная аллея являлась одновременно и границей смежных частей парка, относящихся к у садьбам Нееловых и Поскочиных. Усадебные постройки располагались за южной границей паркового прямоугольника. В целом парк выдержан в стиле регулярных садов, идущих от петровского времени.

Семен Степанович Неелов был похоронен в Верхутине у церкви Живоначальные Троицы.

Из детей С.С. Неелова и А.П. Ганнибал многие были связаны с лужскими местами. В частности Крестина (Христина) Семеновна (р. 1760) в 1833 г. переселилась из своей псковской усадьбы в г. Лугу. Екатерина Семеновна (р. 1766) владела сельцом Большое Замошье, которое по меньшей мере до конца 1890-х гг. оставалось за Нееловыми, в Лужском земском суде служили Павел и Петр Семеновичи Нееловы, о Влешковичах мы уже говорили ранее. Прямых указаний на принадлежность Заплотья к потомкам А.П. Ганнибал не обнаружено, но вот что замечательно. По изысканиям А.М. Бессоновой правнучка Анны Абрамовны – Анна Дмитривна Неелова в 1832 г. родилась в с. Верхутино Лужского уезда и была крещена 23 ноября этого же года в Троицкой церкви с. Верхутино, причем в числе восприемников был «лужский помещик» Петр Семенович Неелов. Вероятно, что кроме усадьбы "Живописной"помещиков Целепи, по крайней мере, до начала 1830-х годов при сельце находилась другая, старая усадьба, которая перешла от Поскочиных к их родственникам Нееловым. Во всяком случае, верхутинский погост до середины XIX века оставался связанным с потомками А.П. Ганнибала.

К числу примечательностей б. Верхутинского погоста относится кладбище, расположенное к востоку от шоссе при выезде из д. Заполье в сторону пос. Оредеж. Здесь кроме захоронений уже знакомых нам А.М.Дурдина, кн. Елецких, С.С. Неелова находится могила героя Отечественной войны 1812 г. Дмитрия Васильевича Лялина, еще несколько надгробий, имеющих историческое значение.

Дата создания: 27-07-2023

Администрация Заклинского сельского поселения Лужского района Ленинградской области

Адрес: 188270, Ленинградская область, Лужский район, д.Заклинье, ул. Новая, д.22
Телефон: 8(81372) 2-11-81
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: